天猫精灵

天猫精灵开放者平台
为了研究如何介入天猫精灵生态圈注册了独立开发者账号,个人账号主体所能开发的权限有以下几种:

  • 语音开放者平台
  • 硬件接入平台
  • 行业解决方案
  • AR开发者平台

###语音内容
因为账号主体角色权限的问题,在平台上只能看见 技能 功能模块,企业账号主体在论坛上看应该会有一个Iot 选项。个人理解技能这个功能是内容创作的含义,需要开发者自己去创作实体内容,审核上线后可以通过相关唤醒词进行在线语音识别。详细说明见☞平台对技能的解释

###智能家居接入

天猫精灵蓝牙mesh软件基础规范,定义BLE Mesh通用模块的软件规范,指导模块厂家软件设计并接入天猫精灵。

#####云云自助接入模式,需要第三方的oAuth 授权接口

采用通用的OAuth2.0开放授权协议,可以让AliGenie在不获取合作方用户名和密码的前提下,访问用户授权的资源,协议规范可以访问OAuth2.0官方网站:https://oauth.net/2/
PS:家居技能及自定义技能Oauth2.0需要配置的项含义一致,不区分家居和自定义技能

鉴权流程:

  1. AliGenie在开发商开放平台或者其他第三方平台注册一个应用,获取到相应的Client id 和Client secret
  2. AliGenie 应用向开发商OAuth2.0服务发起一个授权请求
  3. 开发商OAuth2.0服务向用户展示一个授权页面,用户可进行登陆授权
  4. 用户授权AliGenie客户端应用后,进行回跳到AliGenie 的回调地址上并带上code相关参数
  5. AilGenie回调地址上根据code会去合作方Oauth 的服务上换取 access_token
  6. 通过access_token,天猫精灵设备控制时通过该access_token进行访问合作方的服务

云云自助接入

###设备认证指南

image

  1. 背景
    天猫精灵是阿里巴巴人工智能实验室推出的AI智能产品品牌。天猫精灵内置AliGenie操作系统,AliGenie生活在云端,它能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,带来人机交互新体验。依靠阿里云的机器学习技术和计算能力,AliGenie能够不断进化成长,了解使用者的喜好和习惯,成为人类智能助手。

    AliGenie开发者平台是由阿里巴巴人工智能实验室发起的,面向企业/机构/创业者/开发者,将阿里巴巴在人工智能领域积累的技术以API或SDK等形式对外共享的在线平台。AliGenie开发者平台主要包括三大部分:精灵技能市场、硬件开放平台、行业解决方案,全面赋能智能家居、新制造、新零售、酒店、航空等服务场景。开发者平台是主要面向四种类型的开发者,内容开发者、应用开发者、智能家居开发商和硬件生产商,开发者既可以创建技能,为更多的语音用户提供服务,也可以将自己的设备接入云端服务,获取语音交互能力。

  2. 需求

    智能家居设备可接入天猫精灵,实现对家居设备的开关和其他功能的语音智能控制,例如灯光效果,调节温度等。但智能家居设备的产品质量参差不齐。为了确保接入天猫精灵的智能家居设备质量水平较高,互联互通性能优良,用户体验感较好,避免出现质量和安全等方面的问题,需要对智能家居设备的质量及其制造商进行管控。

智能设备认证具体流程详见 官网文档

###硬件接入平台
AliGenie硬件接入开放平台(AliGenie Intelligent Devices Platform),是AliGenie为企业级用户提供AI语音解决方案的开放平台。相关企业用户可以在完成开发者认证后,通过平台来申请获取AliGenie SDK、模组、麦克风阵列等能力和技术支持。

开发平台主要包括4大块内容,设备研发部分是厂商接入的基本流程,APP开发是厂商提供app接入的能力,服务部分是可以提供的基本服务,私有领域是用户的自定义和定制化的技能应用。

硬件相关详见 天猫精灵 官网文档